цена: 450.00р.
на ozon.ru: -
на bolero.ru: -
Головин Евгений Всеволодович
Серебряная рапсодия. Впечатления о русской поэзии начала XX века
издательЭннеагон Пресс
серияБиблиотека Метафизического Реализма
год выпуска2008
число страниц272
иллюстрацииесть
бумагаофсет
переплеттвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словапоэзия, Евгений Головин

О чем говорит книга


Евгений Всеволодович Головин " Серебреная рапсодия. Впечатления о русской поэзии начала ХХ века"



Книга Евгения Головина " Серебреная рапсодия" станет прекрасным подарком для всех любителей русской поэзии начала двадцатого столетия. Есенин и Гумилев, Блок и Маяковский, Анненский и Вячеслав Иванов, Сологуб и Эллис, Россия и Европа. Ключевые символы Серебряного века в целом и каждого поэта в отдельности под демиургическим взглядом искушенного автора предстают в совершенно новом свете.

 

Евгений Головин на страницах этой книги делится своими впечатлениями о русской поэзии начала XX века в своей неповторимой манере.

отрывок из книги

«Двенадцать» —поэма сновидений

В юности, и особенно в старости, знаменитая мысль
Шекспира в «Буре»: «Мы и сновидения образованы из
похожей субстанции, наша маленькая жизнь окружена сном», — производит весьма серьезный эффект,что и понятно. В юности сильное и гибкое воображение ищет выходов из социальной реальности, которую
мы ни за что не хотим признать весомой и единственной. Но что такое сон? «Вторая жизнь», по Жерару Нервалю, «поиск неведомого Кадата», по Г. Ф. Лавкрафту,сотня других определений.
Мы знакомимся с обстоятельствами нашего появления на свет гораздо позже «события», принимаем их некритично и навсегда. Только в старости перед «великим неизвестным» смерти начинаются сомнения, ибо
самые остроумные и глубокие предположения о судьбе «после порога» не дают какой-либо уверенности. В глазах воображения и фантазии «наша жизнь», даже при интенсивной социальности, остается «маленькой»
в гиперпространстве вероятных миражей.
И все же...
И все же мы чувствуем в этой маленькой и случайной жизни известную предрешенность. Согласно внутреннему логосу нашего бытия, одни слова, к примеру,«хаос», «туман», «неопределенность», «сновидение» —
субстантивы «индивидуального предложения», другие — «точность», «порядок», «формула», «расчет»...куда менее значительны. Мы можем проследить в нашем характере, манерах, воззрениях много подобных предрешенностей.

Автор

Евгений Всеволодович Головин (26.08.1938 - 29.10.2010) — русский писатель, поэт, переводчик, литературовед, филолог, культуролог, оккультист, специалист по эзотерике, знаток алхимии, мистик, автор песен.

С Юрием Мамлеевым и Александром Дугиным входил в т.н. «Южинский кружок» — круг общения, собиравшийся в Южинском переулке в Москве, в квартире Мамлеева.

Исследователь традиционалистских доктрин, лидер «московского мистического подполья» 1960-1980-х годов. Был главным редактором журнал «Splendor Solis», куратором книжной серии «Гарфанг» (литература беспокойного присутствия).

Песни на тексты Евгения Головина исполняли Василий Шумов с группой «Центр», Александр Ф. Скляр с группой «Ва-банкъ», Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»). В 1990-х годах Головин принимал участие в группе «Центр» и написал большой труд, посвящённый этой группе — книгу «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла».

Читал лекции по алхимии и эзотерике в «Новом Университете» Александра Дугина.

Издательство «Эннеагон Пресс» предлагает знаковые произведения Евгения Головина в стихах и прозе

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости